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2010.05.03

Wat 6 隱身在巷弄中的靦腆害羞. Wat Phra Chao Meng Rai




漫步在清邁古城
有件事千萬別忘記
偶爾昂頭讓視野往45度角延伸
你會發現佛陀也在高處俯視著你
保祐你平安哦



牆壁上的佛陀捲曲雙腳飄浮在空中揮撒著花瓣
偶爾也有交叉雙腳像在步行雲端
搖曳生姿有別於大城及素可泰站立佛與坐佛的單一
或許在這裡氣候冬暖夏涼風光幽美
北方的佛陀也深受影響心情特別愉悅吧



因為大門被緊緊鎖住
我們又更往裡面走
卻發現了這群露出靦腆笑容的僧人躲在一角注視著我們
從他們口中說出的語言很明顯不是泰文
我猜應該是屬於北方某個稀少民族的地方方言吧



僧人們用手勢示意我們可以入內參拜



接著我們走出佛寺見到了手持蓮花的佛
時間不斷飛逝並沒有改變佛陀優美的體態



還有沐浴在陽光下的面容和藹



要離開了
我們爭取與僧人們一起拍照的機會
他們露出害羞的笑容停遲遲沒有動作
一直到照片裡年紀稍長身上有刺青的老師父對著他們喊
"來!來!一起照像"
大家才開始笑開的面向鏡頭
在按下快門後老師父還會不斷確定"有照到嗎?"
親切純樸的語氣讓我也自然而然的融入其中



隱約感覺到僧人們對於現代化的數位相機略感陌生
大家在一陣嘻哈聲中搶著看照片
最後真的要離開了
老師父對著我們揮揮手用泰文祝我們一路順利

Wat 7 青邁隱藏版寺廟. Wat Muen Ngen Kong



走出小巷我們尋找地圖上的Wat Muen Ngen Kong
想不到它躲藏在這條不起眼的巷子裡
為了找到它我們花了一些時間



這間寺廟是由King Mengrai所建
在修建廟宇的過程中
許多住在青邁的富有人家都紛紛贊助過
因此這座寺廟被稱為"Muen Ngern Gong"
意思是"百萬富翁以及財富"



寺廟金黃色的建材營造出富麗堂皇的美感



華麗七彩跪坐佛環繞著主建築物



濃濃的Lanna建築風格



裡面供奉的是一尊臥佛


好像跳tone跳得太遠了一點
哈哈~~~急著跟大家分享青邁的剉冰
炙熱的五月天各位不能一起同遊青邁
倒是可以請大家眼睛吃點冰淇淋一解心中遺憾哦!!
哈哈哈~~~~~


車子上載著一堆剉冰的"傢伙"
也少不了瓶瓶罐罐的佐料


最終我的目光停留在老闆的剉冰機上
一碗一碗手動刨的冰才10銖而已
超有青邁的fu~


不想在意其他人的眼光我們隨意坐在路邊大口大口吃了起來


Wat 8 蘭納美術最高的傑作. Wat Phra Singh


青邁最重要的寺廟之一
建於14世紀 Mengrai朝代的King Pha Yu時期
當初是用來供奉他父親King Kham Fu的骨灰
傳說中它是青邁安置玉佛的第一間寺廟
到了18世紀時隨著青邁人口漸漸減少Wat Phra Singh也逐漸沒落
一直到19世紀初時Chao Kawila 統治期間才又開始恢復當年的光彩


現在裡面供奉的是由斯里蘭卡渡海而來的Phra Singh佛像
據說十分靈驗因此成為當時權力者的爭奪對象
寺內佛殿之美令人讚嘆
整棟建築完全採用泰國傳統的風格


寺內入口右手邊是藏經閣
全部採用木頭的建材立在石基上


基座四周環繞泥塑的菩薩雕像
雕像上的服飾是Lanna王朝的風格-細緻質樸


寺院後方有一個醒目的佛堂
裡頭佛塔的四面擺放著不同的佛


照片裡寺廟右側那座白色的高床式寶塔
在導覽簡介中寫著"泰國建築的翹楚"
但很明顯的它已被修飾重新粉刷過了
也或是還在整修中
所以看不出完整原始的面貌


而在左側的小神殿裡供有一尊具有1500多年歷史
也是泰國北部最重要的菩拉辛佛像
它最初源於斯里蘭卡
在素可泰時期時到達暹邏
最後才來到清邁
1922年的時候被盜
現在所看到的佛頭是個複製品


神殿內四周都是壁畫
壁畫是由一位叫Jek Seng的藝術家所畫的
內容多是佛教各派所流傳關於釋迦牟尼在世事蹟的通俗故事
及對泰國北方人日常生活的生動描寫


隨著時間的流逝
畫作上的顏料都已脫落
有些甚至已經模糊看不見了
但還是不難看出筆鋒非常細膩精緻
讓人流連忘返

有一傳說
釋迦牟尼的足蹟曾經踏過這裡
寺內還珍藏著據說是有釋迦牟尼佛足印的珍珠杯


逛完Wat Phra Singh這個Lanna文化藝術的寶庫時間16:35pm
快趕不上佛祖的下班時間了

Wat 9 以直線為概念的建築美學. Wat Prasat


其建築特色是僧院和正殿成筆直一直線的方位建造


僧院
Wat Prasat就是以這座僧院最為著名
建於1832年
是一個非常經典的Lanna式建築風格


正殿
仔細看一下照片的右手邊
畫面上幾乎相連的建築物就是僧院

所謂的僧院是僧侶和信眾聽道的大廳
而正殿指的是最重要的建築
也是新比丘舉行皈依典禮的地方
通常由八塊「界石」圍繞著界定出這塊神聖的區域
僧院和正殿的差異只是有無界石而已


進入僧院內
在祭壇的中心恰似可以看到佛祖的圖像被鏡射在上面的錯覺
這是因為這二棟建築在同一直線上
在僧院的祭壇後面的通道可以直接看到正殿後的這座塔
而那個被鏡射的錯覺正是塔裡的佛陀

殘念的是
我們到達的時間僧院和正殿的大門都己經關閉了
所以看不到這個特殊的景象
orz~~>.<~~


前面廟宇停留的時間太久
進度嚴重落後
今天最後一個目的地在4公里外的城北
最後決定搭嘟嘟先回到今天的起點
再轉乘摩托車到Wat Chiang Man

Wat 10 比青邁城更古老的寺廟. Wat Chiang Man


King Mengrai時期被修建
當時國王決定定都在此所以還親自參與了監工觀看工程進行
關於定都有個小傳說
據說很久以前
有一天愛狩獵的王發現了一隻美麗的鹿
王告訴自己非要捉到牠不可
可是在群山遍野中追逐了很久始終捕捉不到
最後國王才發現
原來這隻鹿具有神性而放棄捕捉的念頭
最後決定建都於此

建都時曾動用9萬人力
耗時4個月的時間才砌成城牆
所以至今Wat Chiang Man 依舊保持著古代王朝的遺蹟


泰國廟宇必定是面向東方
一大早陽光就會從大門直射而室內就會充滿陽光
現在己經超過17:00pm
夕陽西下院內己一片漆黑


又一典型Lanna式藏經閣
此一建築特色將藏經閣架高於地面
主要是為了防止經書因受潮或是因為蟲蛀而腐爛


正殿前的碑上面很精確的記錄了建造時間
1296年4月12日4:00am
不曉得是否時間太晚了大門深鎖著


這座塔融合了Lanna和斯里蘭卡中僧伽羅式的建築風格
15世紀時建造但到了19世紀又重新修復


寶塔由一列狀若實物大小的大象拱壁所支撐著
塔的名字叫"Chedi Chang Lom"
意思是"被大象包圍的佛塔"


一旁的僧院四面牆掛滿顏色鮮明的壁畫


殿內供奉兩尊古老而備受尊崇的佛像
一尊是水晶佛像叫"Phra Sae Ta-ng Tamani"通體透明
是King Mengrai在某場戰役中帶回的
已經有1000多年歷史

另一尊是"Phra Sila"的浮雕石像
據說是來自公元8世紀的印度
二尊佛像都有召雨的神力
傳說青邁城只要擁有了這二座佛像便會永遠興旺
每年潑水節的慶祝儀式中會被高抬遊街

Wat 11 只能走馬看花的. Wat Lam Chang


這間廟不在被圈起來的地圖上
完全是想抱持僥倖的心態想矇矇看能否搶在關門的時間再多參觀
照片上的答案很明確
佛祖下班了 ~>.<~

廟的名字中chang就是大象的意思
在King Phaya Mung Rai時期修建
這裡飼養的大象是做為國王的坐騎
最後才在這個地區建造神聖的廟宇


這次只能走馬看花的照了一張相
下回有機會一定要好好重遊此地一番
Wat Lam Chang bye bye~~

太陽真的下山了
烏雲隴照閃電劃破天際
我們驅車前往Le Meridien 旁有屋簷的餐廳躲雨兼打牙祭
感謝老天爺今天一整天都沒有下雨


烤魚.蝦餅.酸辣湯.一碟忘了名字的青菜.還有冰涼的啤酒
又是滿滿一桌泰國菜


HA!HA!
Because now, J-ca in Thailand.


----待續-----
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